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Les bonnes pratiques pour vos photos de plat

photo de plat

Ajouter des photos à votre carte est l'un des moyens les plus faciles d'inciter davantage de personnes à venir dans votre restaurant.

Il peut sembler long et embêtant de prendre des photos, mais en suivant ces quelques conseils, vous gagnerez du temps :

Jouez du détail pour embellir vos aliments

Un rien suffit à mettre en valeur vos préparations. Quelques épices ou plantes aromatiques donneraient un tout autre aspect à un simple plat.

Mettez vos créations culinaires en situation

Pour les plats qui s’y portent le mieux, laissez entrevoir les différentes textures et saveurs qui composent votre plat. Par exemple, coupez en deux un burger pour montrer les ingrédients qui le composent, séparez les deux moitiés d'un croque-monsieur pour créer d'appétissants fils de fromage, coupez un fondant au chocolat pour mettre en valeur le côté gourmand, etc.

Privilégiez l’éclairage naturel

L’éclairage de la photo est important, la meilleure source lumineuse reste sans aucune doute la lumière du jour, elle donnera à vos préparations les plus belles couleurs. Ainsi, placez vos plats près d’une fenêtre pour les photographier et surtout n’utilisez pas le flash car sa lumière trop brute ne les mettra pas en valeur.

photo de plats

Évitez la décoration inutile

Faites en sorte que le fond de votre photographie soit sobre. Le but est que le regard ne soit pas distrait, il doit se poser uniquement sur l’objet que vous souhaitez mettre en valeur. Il est donc important de privilégier un arrière plan ou un support uni, neutre, épuré et simple (par exemple, du bois, une nappe, une planche, etc.).

Multipliez les angles de prise de vue

L’angle de vue de la photo doit être choisi avec soin, tout dépend du plat pris en photo et de son volume. S’il s’agit d’un plat volumineux ou avec des strates comme un mille-feuille ou des lasagnes, positionnez-vous face au plat. Sinon positionnez vous au-dessus de celui-ci et privilégiez une prise de vue aérienne. Privilégiez le format paysage pour vos réseaux sociaux et pour votre site.

photo dessert

Faites ressortir les ingrédients de la composition de vos assiettes

Pensez à l’art de la table. Une belle vaisselle contribue autant que la nourriture à la qualité de l’image. Sélectionnez des fonds qui contrastent avec les couleurs de vos plats afin d’attirer l’œil. Si le plat que vous photographiez est de couleur claire, misez sur un fond noir ou sombre. Sinon, privilégiez un support pâle ou clair si les aliments présentés sont d’une couleur foncée et vive.

Faites des photos représentatives des plats que vous servez

Le nom, la composition du plat ainsi que sa photo sont les seuls éléments auxquels pourra se fier le client lors du choix de son repas. Les photos doivent mettre en valeur vos plats mais les consommateurs doivent tout de même pouvoir se faire une idée précise de l’assiette qu’ils attendent impatiemment.

Étant donné que les clients auront plus tendance à s’arrêter sur un visuel que sur du texte, le but premier des photos est de mettre l’eau à la bouche et de donner envie de goûter.

Gusty vous accompagne pour la création de votre carte en ligne !

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